ひよこ日和。 laslowlife.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

夫と息子2人の4人くらし


by hiyoko_ya
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:料理( 23 )



フライパン買いました(^-^)
e0186157_828431.jpg



テフロンだか、マーブルコーティングだか覚えていないが、とにかくコーティングがはげて食材が盛大にくっつくようになってきたことを機に、フライパンを買い換えることにしました。
どうせなら、もうコーティングを気にしなくてもいいように鉄のフライパンを買おう!と心に決めて、約1年。。。
大きさ、重さ、深さ、取っ手の長さ、取っ手の素材、そして値段。。。
それらを調べ、これから食べ盛りになってくる二人の息子との生活スタイルを考え、
悩んで、悩んで、
いつものようにとっても(1年も)悩んで、
ようやく決め購入したのが、
デバイヤー社のミネラルビーエレメントの28センチ。
錆防止に天然の蜜蝋をぬってあるそうなので、シースニングがとっても楽なのだそう。

軽いと評判の魔法のフライパンは2年先まで予約が入っていてとても買う気が起きず、
極みシリーズと最後まで悩みましたが、木の取っ手がどうしても好きになれず、
最終的にはデザインに背中を押してもらいました。
e0186157_822230.jpg

オシャンティな袋に入ってきましたよ。
e0186157_8223683.jpg

取っ手が少々長いのがなぁ。。。

さて、二週間使って見ての感想ですが、
覚悟はしていましたが、重い。
私、もうフライパン煽って料理しません!
でも、ちゃんとフライパンを熱してから油ひいて炒めると全然くっつかなぁい。
くっついても水入れてグツグツしてから亀の子だわしでこするとキレイに取れる。
メンテナンスは、ちゃっと洗って、水飛ばして油ささっと塗るだけ。


去年からほぼ毎日ニトリのスキレット使っているし、卵焼きフライパンも鉄に変えてもう5年使用しているので、鉄フライパンのメンテナンスに面倒臭さを感じることがなくなりました。

それより、育っていく感じが好きで、使えば使うほど愛着わくのがいいですよ。

ただ、夫くんにもそれを求めるのは酷なので、今使っている24センチのフライパンは夫くん専用として残しておくことにします。
[PR]
by hiyoko_ya | 2016-03-07 08:40 | 料理 | Comments(0)

シチューからのドリア


貰ったり試せたりするサイト『モラタメ』で、新年一発目の当選です(^-^)
S&Bの濃いシチュー(クリームとチーズ)です。
e0186157_7573032.jpg

十勝チーズと純生クリーム。

今冬は暖かいと思っていましたが、最近冬らしい寒さが続くので、そんな時にはシチューいいですよね。
早速純生クリームのルーを使って、まずはたっぷりとシチューを作って楽しみました。
濃いシチューと書いてあるだけあって、バターかな、ミルクかな、そんな風味がガツンとします。
子供には濃いかなと思いましたが、一気に食べたので美味しかったのかな。

次の日には、
e0186157_82023.jpg

チキンライスの上にシチューをかけてチーズを乗っけホワイトドリアにしました♪
e0186157_821540.jpg

子供も大好きなドリア。
チキンライスにしたから味も引き締まってこれまたよく食べました。

さて、明日はシーフードミックスを加えて牛乳でのばし、クラムチャウダーとして食べます。

うちのいつものシチュー3変化でした。
ふふふ。
[PR]
by hiyoko_ya | 2016-01-15 08:07 | 料理 | Comments(0)

ウタマロキッチン


貰ったり試せたりするサイト「モラタメ」で
ウタマロキッチンをお試しさせてもらうことになりました(^-^)
e0186157_93924.jpg


ちなみに、
長男が幼稚園で盛大に汚してくる服を洗うのに愛用しているのも
固形のウタマロ石鹸です。
e0186157_9384925.jpg

洗濯板でガシガシ洗ってます。
良く落ちます。

液状のウタマロキッチンは以前試供品を頂いたことがありますが、
手に優しいアミノ酸系で泡立ちも悪くないし、よく落ちます。
香りが好き嫌いが分かれる気がしますが。
ポンプ式なので超使いやすいです。

年末に向けてちょこちょこ大掃除を開始しています。
先週はカーテンを洗い、今日は椅子のメンテナンス中。

ウタマロキッチンでキッチン周りの油汚れも取れそうです♪
[PR]
by hiyoko_ya | 2015-10-31 09:50 | 料理 | Comments(0)

やってやりましたとも。

年末おせち用にと買っておいた黒豆と田作り。
e0186157_12175075.jpg

作ってやりました。

今更感がハンパない。

ついでに米粉で黒豆のパウンドケーキを焼き焼き。
e0186157_12201853.jpg

卵、乳製品、小麦不使用。
[PR]
by hiyoko_ya | 2015-01-19 12:22 | 料理 | Comments(0)

貰ったり試せたりするサイト、モラタメで、
S&B濃いシチューのクリームとビーフ当選しました(^-^)
e0186157_9373780.jpg

寒くなってこういった料理が美味しい季節になりました♪
嬉しいな。

一緒にレシピブックがついていたので、
その中から大人用にクラムチャウダーを作りました。
子供用にはコーンクリームシチュー。
e0186157_9402194.jpg

土日はパン食のわが家。
ゆっくり起きて、簡単朝食でも温かい具沢山スープが嬉しいです。
[PR]
by hiyoko_ya | 2014-12-15 09:44 | 料理 | Comments(0)

お届け物!


実家の父から
自家製食べるラー油と自家製スモークチキンが届きました(^-^)
e0186157_14363915.jpg

どっちもうまいんだ。




父は、気になったことはすぐにやってしまう
「すぐやる課」

私も見習って、気になることはそのままにしないで生活しています。
なので、
うちの「すぐやる課」は
私です。
[PR]
by hiyoko_ya | 2014-02-26 14:41 | 料理 | Comments(0)

年が明けましたね。

また新しい1年が積み重なっていきます。


昨年の話からで申し訳ありませんが、
クリスマスを夫君の実家で過ごし、
e0186157_9573343.jpg

e0186157_9574888.jpg

e0186157_958352.jpg


年末年始も夫君の実家で過ごしました。
e0186157_9585995.jpg

e0186157_9592018.jpg

今年の私のおせち担当は、
黒豆、田作り、伊達巻、松風焼きです♪

毎年お義母さんと、レシピを見ながらおせちについて話すのが、
とても楽しいです。

私の今年初のお菓子作りは、
e0186157_1021639.jpg

花びら餅。
白餡は市販のものを使用したので、簡単に作れます。
うっすらピンクが透けるのがかわいいです。
ごぼうの甘煮も、ぎゅうひ餅もレンジで作りました。

今年はもうちょっと和菓子を作りたいなと思っております。


ぼちぼちと甘いものを作る私ではありますが、
今年1年も、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by hiyoko_ya | 2014-01-08 10:12 | 料理 | Comments(0)

久しぶりにもらったり試せたりするサイト「モラタメ」で
エスビー 濃いシチュー クリーム/濃いシチュー ビーフが当選しました(^-^)

寒い日が続いているので、早速クリームシチューにしましょうね。
e0186157_1355378.jpg

煮込み料理は、料理している時からお部屋も体も暖かくなるから好き。
e0186157_1381013.jpg

遅く帰ってくる夫君の夕飯も楽チンだしね。


冷凍庫に鶏の骨つきモモ肉があったのでぶつ切りで投入。
恋シチューの発酵バターの香りと、骨つき肉のいいお出汁。
美味しくいただきました♪
[PR]
by hiyoko_ya | 2013-12-24 13:13 | 料理 | Comments(0)

バジル!


実家にもっさりと生えていたバジルを収穫しました(^-^)
e0186157_1373317.jpg

バジルペーストにしましょう。
バジルと、オリーブオイルと、ニンニク、松の実。
すべて実家のキッチンから拝借。

たくさん出来たのですが、
労働分だけもらって帰ります。
e0186157_1311295.jpg

残りはお父さんとお母さんでどうぞ。
[PR]
by hiyoko_ya | 2013-11-26 13:04 | 料理 | Comments(0)

おせち!


あけましておめでとうございます。

例年通り、年越しは夫くんの実家で過ごしました。

そして、
今年の私のおせち担当は、
「黒豆」「田作り」「伊達巻」

残念ながらカメラを持って行くのを忘れてしまい、ご馳走写真は残せませんでしたが、
帰るときにおせちを少しだけ分けて貰ったので、
2日の朝はお家でおせちを食べることが出来ました♪
e0186157_9244051.jpg


昨年は第2子が産まれ、楽しくも忙しい日々を送っていました。
なかなか思うようにブログの更新もできずにいましたが、
子供2人との生活にも慣れ、
今年はもう少し日々をかみしめて過ごしたいと思っております。

今年も宜しくお願いします。
[PR]
by hiyoko_ya | 2013-01-02 09:19 | 料理 | Comments(0)